Mangez sainement

Adopter un mode de vie plus sain en consommant davantage de légumes

Tout le monde s’accorde sur l’importance de manger plus de fruits et de légumes, mais trop peu de gens suivent ce conseil important. Les experts en diététique recommandent que chaque personne mange au moins cinq portions de fruits et légumes par jour. Augmenter votre consommation de fruits et légumes est l’un des changements les plus faciles à faire pour améliorer votre état de santé, perdre du poids et gagner en forme.

Les dernières directives alimentaires recommandent aux adultes de manger de cinq à neuf portions de fruits et légumes par jour. Bien que cela puisse sembler beaucoup, c’est un objectif important à atteindre, et très facile à respecter.

Une portion d’un fruit ou d’un légume est égale à :

  • 1 légume ou fruit de taille moyenne (comme une pomme, une orange ou une banane)
  • 2 les petits fruits (comme les kiwis ou les prunes)
  •  tasse de fruits ou de légumes frais, congelés ou en conserve
  •  tasse de jus de fruits à 100 %.
  •  tasse de fruits secs
  • 1 tasses de salade verte

De nombreuses études ont montré qu’une alimentation riche en fruits et légumes réduit le risque de certains cancers, de maladies cardiaques et d’autres maladies et affections chroniques. L’une des raisons pour lesquelles il est recommandé à chacun d’augmenter sa consommation de fruits et de légumes est qu’il a été démontré que bon nombre de ces aliments ont de fortes qualités antioxydantes.

De nombreux fruits et légumes contiennent des quantités élevées de nombreuses vitamines antioxydantes, notamment la vitamine A, la vitamine E et la vitamine C. Outre leur importance en tant que source de vitamines et de minéraux, les fruits et légumes fournissent également des fibres alimentaires essentielles.

Beaucoup de gens ne réalisent pas qu’en plus de la vitamine C, les oranges, les pamplemousses et les autres agrumes contiennent également des quantités importantes de fibres. Les fibres jouent un rôle important dans la digestion, et on pense qu’elles ont des qualités protectrices contre les maladies cardiaques et certaines formes de cancer. De plus, les fibres auraient la capacité de réduire les taux élevés de cholestérol dans le sang.

Les fruits et légumes, en particulier pour ceux qui surveillent leur poids, se caractérisent également par leur haute valeur nutritive, leur faible teneur en matières grasses et leur faible teneur en calories. Les fruits et les légumes contiennent très peu de graisses, et un régime pauvre en graisses peut être très efficace pour une perte de poids à long terme. De plus, les fruits et légumes ne contiennent pas de cholestérol et sont moins caloriques que de nombreux autres types d’aliments.

Les fruits et les légumes présentent de nombreux avantages, outre leur importance nutritionnelle. D’une part, ils ont un goût délicieux et ajoutent beaucoup de variété aux repas quotidiens. Les fruits et les légumes se présentent sous une telle variété de couleurs, de textures et de saveurs qu’ils peuvent être utilisés dans pratiquement tous les repas. Ceux qui cherchent à maximiser leur consommation de fruits et de légumes devraient prendre l’habitude d’utiliser des fruits dans les salades, comme garniture et pour agrémenter leurs plats.

Quelle que soit la raison pour laquelle vous suivez un régime alimentaire sain, nous pensons que vous trouverez que manger plus de fruits et de légumes est une manière délicieuse, mais aussi nutritive, d’obtenir les vitamines et les minéraux dont vous avez besoin chaque jour.